Methode zur Entwicklung von Landschaftsleitbildern mithilfe einer dynamischen Landschaftsmodellierung - erarbeitet am Fallbeispiel Hinterzarten im Hochschwarzwald. - Weis, Manuel (My University, 2009)
Es wird eine Methode zur Entwicklung von Landschaftsleitbildern für die lokale Ebene vorgestellt, die auf einer komplexen Betrachtung der Landschaftsdynamik, des Landnutzungswandels und der gesellschaftlichen Veränderung beruht. Kerngedanke ist die Zusammenführung einer retrospektiven und prospektiven Sichtweise auf die Landschaftsentwicklung. Dabei werden sozioökonomische und ökologische Aspekte durch eine dynamische Landschaftsmodellierung integriert, um der funktionalen Komplexität der Landschaft gerecht zu werden. Ziel ist es, einen gesellschaftlichen Reflexions- und Entscheidungsprozess anzustoßen, an dessen Ende ein von allen Akteuren gemeinsam entwickeltes Landschaftsleitbild steht. Die Verfahrensbausteine der Methode werden am Beispiel des Hochschwarzwaldes mit dem Hauptuntersuchungsgebiet Hinterzarten weiter- bzw. neu entwickelt und erprobt. Schwerpunkte bilden die historische Landschaftsanalyse, Szenarienentwicklung und räumliche Landnutzungsmodellierung sowie GIS- und modellgestützte Verfahren zur Erfassung der Wirkungen früherer und möglicher zukünftiger Landschaftsveränderungen auf das landschaftliche Ökosystem und das Landschaftsbild.
Approach on Leitbild-development for landscapes via dynamic landscape modelling - developed on the case of Hinterzarten (Black Forest).
Keywords: Landschaft; Leitbild; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Modell; Szenario; Landschaftsbewertung; Ökosystem; Nachhaltigkeit; Landschaftswandel; Landnutzung; Geographisches Informationssystem