Europäische Integrationsbestrebungen auf politischer und regionaler Ebene - Tschechien und Polen. Beiträge zu einem politik- und regionalwissenschaftlichen Symposium an der TU Chemnitz. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Die Symposiumsbeiträge untersuchen europäische Integrationsbestrebungen auf rechtlicher, politischer und regionaler Ebene fokussiert auf Tschechien und Polen. Erörtert wird dabei die Frage der Arbeitsmigration und der Grenzpendler nach einer EU-Osterweiterung sowie die Chancen und Probleme der Entwicklung im polnisch-deutschen Grenzraum. "Große Hoffnungen, bewältigbare Herausforderungen und eine skeptische Bevölkerung" gibt einen Einblick in die innerpolnische Debatte, und kontroverse Diskussionsbeiträge fragen nach der Bewältigung der wirtschaftlichen Herausforderungen des Beitritts. Die Beiträge zur Tschechischen Republik befassen sich mit der Befindlichkeit der Bevölkerung Tschechiens vor dem EU-Beitritt und thematisieren die zu erwartende Transformation der Landwirtschaft, zeichnen das Bild der Nachbarn im bayerisch-tschechischen Grenzraum im Spiegel von Tageszeitungen und der Wahrnehmung des Arbeitsmarktes durch die Bewohner der tschechischen Grenzgebiete. goj/difu
Keywords: Berufspendler; Arbeit; Grenzraum; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Arbeitsmarkt; Regionalwissenschaft; EU-Osterweiterung; Migration; Transformation