Zur Fremdenverkehrsentwicklung in Deutschland. Neue Trends und wie die Gemeinden darauf reagieren können. - Hahn, Peter (My University, 1984)
Eine Studie des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau zu den Auswirkungen der verschlechterten Wirtschaftslage auf das Urlaubsverhalten in der Bundesrepublik kommt zu folgenden Ergebnissen: Es wird in den nächsten Jahren weniger, aber stärker naturorientiert gereist werden. Bevorzugt werden dabei preiswerte und Unabhängigkeit gewährende Quartiere wie Ferienwohnungen und -häuser. Für die Fremdenverkehrsgemeinden ergeben sich angesichts dieser Entwicklung folgende Handlungsmöglichkeiten: Bestandspflege in bezug auf Gästestruktur und preiswerte Urlaubsquartiere, Aktivierung der regional vorhandenen personellen Infrastruktur, Nutzung des Strukturwandels in der Landwirtschaft sowie Erhaltung regionalspezifischer Bau- und Siedlungsformen. wg
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Fremdenverkehrspolitik; Wirtschaftslage; Urlaubsverhalten; Handlungsmöglichkeit