Die Raumplanung als Vorsorge im Umweltschutz. Eine Orientierung über den schweizerischen Stand der Diskussion. - Lendi, Martin (My University, 1992)
Das Verhältnis von Raumplanung, Umweltplanung und Umweltschutz untereinander ist einerseits durch vielfältige Überschneidungen, andererseits durch gegensätzliche Zielrichtungen, Ansprüche und Arbeitsmethoden gekennzeichnet. Der Aufsatz zeichnet Gemeinsames und Trennendes nach, auch in der historischen Entwicklung der Disziplinen. In 15 Punkten wird erläutert, was unter dem Aspekt der Vorsorge von Umweltschutz und Raumplanung zu leisten ist. Dabei wird jeweils auf das in der Schweiz geltende Recht zurückgegriffen. (wb)
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Umweltschutz; Umweltplanung; Fachplanung; Gesetzgebung; Verwaltungshandeln; Politik; Zielsetzung; Arbeitsweise; Konzeption; Verwaltungsaufbau; Gesetzesinhalt