Information für Gegenplanung. Analyse und Vorschlag zur Organisation. - Reuter, Wolf D. (My University, 1977)
Unter Gegenplanung ist diejenige Planung zu verstehen, die einer bereits existierenden oder zu erwartenden Planung mindestens einen alternativen Plan entgegenstellt, der zum Ziel hat, die betreffende Planung zu verhindern, zu ersetzen oder entscheidend zu verbessern. Die Arbeit geht von der Hypothese aus, daß die Planungsbetroffenen einerseits über ein großes Informationspotential über ihre spezifische Situation und deren Erwünschtheit oder Unerwünschtheit verfügen, was für eine sie betreffende Planung unerläßlich ist. Andererseits ist ihr Wissen über technische Details, über größere zeitliche, örtliche und programmatische Rahmenbedingungen sowie über formale Prozesse begrenzt, während dieses Wissen den professionellen Planern in der Verwaltung geläufig ist. Ziel der Arbeit ist es, das ungenutzte Informationspotential der Betroffenen aktivieren zu helfen sowie den Betroffenen den Zugang zu jeder Art von Wissen zu eröffnen, das ihnen zur Abwägung und Durchsetzung ihres Standpunktes dienen kann. Mit dem in der Arbeit entwickelten Informationssystem für Gegenplanung werden Möglichkeiten aufgezeigt, in welcher Form welche Arten von Informationen für diejenigen, die sich als Nicht-Mitglieder der Verwaltung an der Planung beteiligen wollen, organisierbar sind.
Keywords: Planungsprozess; Alternative; Informationssystem; Organisationsvorschlag; Bürgerinitiative; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Verwaltung; Politik