Von der Entwicklungsplanung zur Konsolidierungsplanung - Perspektiven zur Raumordnung der 80er Jahre. - Fischer, Klaus (My University, 1981)
Auf dem Hintergrund der derzeitigen, aus der Vergangenheit abzuleitenden Planungsverdrossenheit versucht der Autor, den Stellenwert der räumlichen Planung für die nahe Zukunft abzuschätzen. Er vertritt die Auffassung, dass dem Wandel der Aufgaben und Inhalte räumlicher Planung durchhaus auch ein Wandel ihrer Methoden und Verfahren entspricht. Das hat Konsequenzen nicht nur für die Organisation räumlicher Planung. Die sich abzeichnende "Konsolidierungsplanung" ist zunächst problem- und handlungsorientiert, sie wird sich vor allem räumlich entflechten, sich regionalisieren und damit verstärkt auf die individuellen Strukturen eines Raumes eingehen können. kr
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Konsolidation; Planungsmethode; Planungsverfahren; Planungsorganisation; Regionalisierung; Wertvorstellung; Region; Ordnungspolitik; Entwicklungsregion