Trübe Suppe war gestern. Abwasserentsorgung. - Töws, Ingo (Eppinger, 2008)
Der Betrieb von Kleinkläranlagen ist in dünn besiedelten Regionen eine kostengünstige Alternative zum Anschluss an das öffentliche Kanalnetz. Seit der der dezentralen Abwasserentsorgung zugrunde liegenden Richtlinie über die Behandlung von kommunalem Abwasser der Europäischen Union (EU) und der Übertragung der Richtlinie in deutsches Wasserrecht im Jahre 2002 gewinnen bei der Abwasserentsorgung in ländlichen Gebieten Kleinkläranlagen zunehmend an Bedeutung. Im Vergleich mit großen Kläranlagen gelten für Kleinkläranlagen besondere Bedingungen, die in dem Beitrag thematisiert werden. In der Zulassung müssen die Anforderungen an den Einbau, den Betrieb und die Wartung der Anlagen genau festgelegt sein. Eigenschaften wie hoher Wirkungsgrad beim Abbau von Schmutzstoffen, die Fähigkeit zur Abpufferung von Stoßbelastungen und die Anpassung an schwer abbaubare Substanzen sind bei der Planung besonders zu berücksichtigen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Dezentralisation; Kleinkläranlage; Zulassung; Güteanforderung; Untersuchung; Verordnung; Auswahlkriterium; Beratung