Neuffen: Sanierung löste Verkehrsprobleme. - Götz, Otto (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Stadt Neuffen, am Rande des Ballungsraums Stuttgart unterhalb der Burgruine Hohenneufen gelegen, gehört zu den ersten Städten und Gemeinden in Baden-Württemberg, die sich mit dem Thema der Stadtsanierung befasst haben. Vom April 1963 datiert der Beschluss, einen Sanierungsplan für das alte Stadtgebiet ausarbeiten zu lassen, der im Jahr 1965 vorlag. Das Sanierungsgebiet war identisch mit der im 13. Jahrhundert zur Stadt erhobenen Ansiedlung, die noch in vielen Gebäuden erhalten ist und bis zum Jahr 1806 als Sitz des Oberamts eine zentralörtliche Bedeutung hatte. Die Sanierungspläne des Stadtkerns konnten nicht verwirklicht werden und erst im Jahr 1977 wurde ein neuer Anlauf in Richtung Stadtsanierung unternommen. Im Gegensatz zum Sanierungsplan des Jahres 1965, der auf Abbruch und Neuaufbau setzte und nur fünf historische Gebäude erhalten wollte, wurden nun als wichtigste Ziele der Erhalt des historischen Stadtbildes mit dem kreisrunden Stadtgrundriss, die Verbesserung der Bausubstanz, die Verkehrsberuhigung im Stadtkern mit Herausnahme des überörtlichen Verkehrs, die Förderung von Handel und Gewerbe sowie die Neugestaltung der öffentlichen Verkehrsflächen angesehen. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen beschrieben, die seitdem verwirklicht werden konnten.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsgebiet; Ortskern; Sanierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Baudenkmal; Denkmalschutz; Verkehrsberuhigung; Stadtbild; Fördermittel; Mittelverwendung