Städtebau der Kolonialzeit am Beispiel Colombo - Wyss, Peter Andre (My University, 1979)
Von den heutigen 75 Millionenstädten der Erde sind fast die Hälfte koloniale Gründungen. Anhand zahlreicher historischer Karten und sonstiger Darstellungen wird die knapp vierhundertjährige Stadtgeschichte Colombos in einem gemeinsamen synoptisch-chronologischen Maßstab nachgezeichnet. Colombo wird als Beispiel für außereuropäische Kolonialstadtgründungen mit den historischen, politischen und wirtschaftlichen Randbedingungen seiner Stadtgestalt analysiert. Ziel der Arbeit ist es, allgemein gültige Gestaltungstypen von Kolonialepochen herauszustellen. Dafür bietet die Stadt Colombo unter drei Kolonialbesetzern (Portugiesen, Niederländern und Briten) auch interessantes Anschauungsmaterial. ed/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Kolonialzeit; Bautengeschichte; Kolonialstadt; Stadtplanung