Familie und Jugendkriminalität. 2. Gewissen und Gewissensbildung in jugendkriminologischer Sicht. - Hupperschwiller, Lutz (My University, 1970)
Die Frage nach den Bestimmungsgründen der Internalisierung von Werten und Normen, impliziert die Frage nach dem Gewissen. Als Ausgangspunkt einer jugendkriminologischen Gewissenstheorie werden menschliche Gewissensphänomene analysiert. Gewissensformen und Gewissensbildung werden an den konstituierenden Merkmalen Norm, Instanz, Situation und Handelnder deutlich gemacht. Unter kriminologischem Aspekt verdienen Möglichkeiten der Fehlentwicklung und der Beeinträchtigung des Gewissens Beachtung.
Keywords: Alter; Wissenschaft; Kriminalität; Theorie; Psychologie; Sozialverhalten; Norm; Abweichendes Verhalten