Entwerfen erforschen. Der "performative turn" im Architekturstudium. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2016)
Der architektonische Entwurf und seine Methoden werden wiederentdeckt. Insbesondere die entwurfsbasierte Forschung (Design-based Research) steht im Zentrum des internationalen wissenschaftlichen Interesses. Aber wie konkret sieht eine Forschung aus, die das Entwerfen nicht mehr nur erforscht, sondern mittels Entwerfen stattfindet? Auf der Basis der Sprechakttheorie und aktueller Performativitätsdiskurse haben die Autoren Lehre und Forschung verknüpft, um herauszufinden, was Design-based Research tatsächlich sein und leisten kann. Das Buch zeigt das aktuelle Potenzial des performative turn in der Architektur anhand der Forschungsergebnisse von Studierenden verschiedener Entwurfsstudios am Institut für Kunst und Architektur.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturtheorie; Entwurf; Bauentwurf; Design; Forschung; Studium; Studienarbeit