Problematische Kinderschutzverläufe. Mediale Skandalisierung, fachliche Fehleranalyse und Strategien zur Verbesserung des Kinderschutzes. - Fegert, Jörg M.; Ziegenhain, Ute; Fangerau, Heiner (Juventa, 2010)
Der Band erläutert die historisch-gesellschaftliche Entwicklung der Skandalisierung und Institutionalisierung des Kinderschutzes. Im Anschluss stellt er gescheiterte Kinderschutzfälle dar und wertet diese fehleranalytisch aus. Qualitative Interviews mit Fachkräften aus der Jugendhilfe verdichten die Problemanalyse zu Lösungsvorschlägen und die Autoren erarbeiten Perspektiven und Empfehlungen für systematische Untersuchungsberichte in Deutschland. Abschließend folgt ein Fazit zu den Möglichkeiten der Verbesserung des Kinderschutzes durch Strategien zur Fehlervermeidung und Perspektiven für eine zukünftige Kinderschutzagenda.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Methode; Verfahren; Datenschutz; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Risikofaktor; Fehleranalyse; Fehlermanagement; Risikomanagement; Berichterstattung; Interdisziplinarität; Kinderschutz; Historische Betrachtung; Früherkennung; Kinderschutzgesetz