Stadtmitte Langenhagen. - Kellner, K.; Müller, B.; Schleich, L.; Wagner, M. (My University, 1990)
Mit dieser Studie wird der erste Preis im städtebaulichen Wettbewerb für das Zentrum von Langenhagen erläutert. Im September 1991 soll die Straßenbahn in dieses Zentrum einlaufen, sollen 250 Busse täglich die Verteilung der Fahrgäste vornehmen. Die Langenhagener Innenstadt wird damit einen neuen Entwicklungsschub bekommen. Der Anschluß nach Osten an die Markthalle und das Polizeirevier wird von einer dänischen Investorengruppe projektiert, das bedeutet: 10 000 qm Büro- und Geschäftsfläche sowie eine Tiefgarage. Gleichzeitig laufen Überlegungen, ein Parkhaus mit einer P u. R-Anlage an der Umsteigestation "Zentrum" zu errichten. Die Bautätigkeit wird in den nächsen Jahren aber auch nach Westen gelenkt. Investorengruppen überlegen zur Zeit Konzepte für ein 120-Betten-Hotel auf dem Festplatz der Stadt. geh/difu
Keywords: Stadtzentrum; Innenstadt; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsanbindung; Bebauung; Stadtraum; Einzelhandel; Stadtgrün; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung