Reinigungsleistung und Energieeffizienz der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg im Betriebsjahr 2016. - Schwentner, Gert; Steiert, Dagmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Der Landesverband Baden-Württemberg der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) hat im Rahmen der Weiterbildung des Betriebspersonals in den Kläranlagen-Nachbarschaften zum 43. Mal den Leistungsvergleich durchgeführt. Am Leistungsvergleich haben sich fast alle kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg beteiligt. Somit liegen neben den Betriebsergebnissen zur Reinigungsleistung und Nährstoffelimination auch Angaben über den Stromverbrauch und die Stromerzeugung flächendeckend vor.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Stromerzeugung; Alternativenergie; Leistungsvergleich; Kennwert; Benchmarking; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie