Die amerikanische Kleinstadt. Untersuchungen von literarischen und soziologischen Darstellungen der Kleinstadt in den Zwanziger Jahren. - Korff, Helga (My University, 1976)
In den Zwanziger Jahren lassen sich eine Reihe von Darstellungen der amerikanischen Gesellschaft aufweisen, die als Modell die Kleinstadt wählen, um daran die Wesenszüge des zeitgenössischen Amerika zu exemplifizieren. Bezeichnend für diese Darstellungen ist die kritische Perspektive, mit der hier ein Bereich des amerikanischen Lebens anvisiert wird, der in der bisherigen Literatur eine weitgehend idealisierte Darstellung erfahren hat. Mit der Modellfunktion, die der Kleinstadt zugewiesen wird, richtet sich die Kritik zugleich auf die amerikanische Gesellschaft, deren ,,kleinstädtischer'' Charakter vorgeführt werden sollte. In den kleinstädtischen Spiegelbildern der amerikanischen Gesellschaft wurden die beobachteten Deformationserscheinungen mit einer idealisierten Konzeption kleinstädtischer Vergangenheit konfrontiert, die weitgehend mit den kompensatorischen und herrschaftslegitimierenden Funktionen der traditionellen community-Ideologie in Zusammenhang gebracht werden konnte.
Keywords: Kleinstadt; Literatur; Stadtsoziologie; Ausland; Ortsgeschichte; Soziologie; Geschichte