Gartenkunst Berlin. 20 Jahre Gartendenkmalpflege in der Metropole. Garden art of Berlin. 20 years of conservation of historic gardens and parks in the capital. - (:unkn) unknown (Schelzky & Jeep, 1999)
Berlin ist die grünste Stadt Deutschlands. Dieser Eindruck wird nicht zuletzt von den zahlreichen alten Garten- und Parkanlagen bestimmt, die noch immer in großer Zahl das Gesicht der Stadt prägen. Dieses auch im internationalen Vergleich einzigartige gartenkulturelle Erbe zu erforschen, zu inventarisieren und mit wissenschaflich-konservatorisch begründeten Pflegemaßnahmen zu bewahren, ist eine der Hauptaufgaben der Gartendenkmalpflege des Landesdenkmalamtes. Aus Anlaß des 20jährigen Bestehens der Gartendenkmalpflege wird neben der Darstellung und Erörterung übergreifender fachlicher Aspekte an 50 ausgewählten Berliner Gärten und Parks beispielhaft der konservatorische Umgang mit dem Gartendenkmal in der Großstadt vorgestellt. Präsentiert werden aktuelle Arbeitsergebnisse am Ernst-Reuter-Platz, Unter den Linden oder dem zukünftigen Finanzministerium. Ebenfalls wird Einblick in langfristig angelegte, aufwendige Restaurierungsprojekte wie den Pleasureground von Klein-Glienicke, den Großen Tiergarten oder zahlreiche Berliner Friedhöfe gewährt. Liebevoll wiedererweckte Kleinodien der Gartenkunst, Gartenhöfe, Grünzüge, Stadtplätze oder auch architektonisch geprägter Gärten von Mies van der Rohe und Hermann Muthesius geben Zeugnis von der Bandbreite gartenkünstlerischer Gestaltung, aber auch von der denkmalpflegerischen Arbeit. difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Garten; Park; Friedhof; Hof; Platz; Kulturlandschaft; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Bestandsaufnahme; Gartendenkmal; Parkpflegewerk; Villengarten; Landhausgarten