Der neue Stadtteil. Planungsprinzipien zukünftiger Stadterweiterungen dargestellt am Beispiel Mainz-Layenhof. - Kuck, Thomas; Schöner, Matthias (My University, 1995)
Ziel der Arbeit ist die Ableitung einer Strategie zur geordneten Stadterweiterung. Es wird versucht, ein allgemein gültiges und anwendbares Konzept zu entwickeln, das die Funktionen und Strukturen einer Stadterweiterung und deren Beziehung zur Kernstadt berücksichtigt. Darüber hinaus wird ein Planungs- und Umsetzungsverfahren vorgestellt, das eine effektive Realisierung und einen angemessenen Kosten- und Zeitaufwand ermöglichen soll. Neben einer Beschreibung und Analyse exemplarischer Stadterweiterungen der letzten Jahre in Karlsruhe, Frankfurt/Main, Bielefeld, Mannheim und Freiburg wird das entwickelte Konzept zukünftiger Stadterweiterungen schließlich am Beispiel der ehemals militärisch genutzten Fläche "Layenhof" der Stadt Mainz vorgestellt. Das Planungskonzept berücksichtigt alternative städtebauliche Modelle, von denen das Modell "Kompakt" favorisiert wird. jst/difu
Keywords: Stadterweiterung; Stadtteilplanung; Planungsgrundsatz; Städtebau; Leitbild; Flächennutzung; Infrastruktur; Planungskonzept; Stadtstruktur; Umweltschutz; Verkehr; Bevölkerungsstruktur; Stadtplanung; Fallbeispiel; Zukunftsplanung