Cities of signs. Learning the logic of urban spaces. - Hickey, Andrew T. (Lang, 2012)
Zeichen sind wesentliche Marken der Stadtlandschaft. Als Straßenschilder, die die Richtung weisen, als hingesprühte Versprechen der Werbeindustrie oder die subversiven Zeichen der Straßenkunst, Zeichen durchdringen den Stadtraum und fügen sich zu einem Text, in den die Logik der Stadt wie unsere eigene Logik eingeschrieben ist. Das Buch listet auf, auf welche Weise Zeichen zu Schlüsselelementen des städtischen Raums der Gegenwart werden und zeigt, was es bedeutet, mit diesen Zeichen zu leben. Die erfrischende Herangehensweise an das Leben und die Erfahrung des öffentlichen Raums der Stadt ist ein zeitgemäßer Beitrag zur Literatur der Stadtforschung, Stadtsoziologie und Bildung gleichermaßen. Das Buch dekodiert die Kulturproduktion, während sie in vollem Gange ist, in einen dynamischen Ansatz, der zeigt, wie Kultur produziert und konsumiert wird.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Werbung; Stadtwissenschaft; Kultur; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Zeichen; Marke; Markierung; Schild; Beschilderung; Graffiti; Kulturproduktion; Straßenkunst