Ein Beitrag zur Planungsmethodik von Wasserversorgungsnetzen unter Berücksichtigung neuerer naturwissenschaftlich-technischer Erkenntnisse. - Bodarw E, Heribert (My University, 1960)
In Anbetracht der großen Werte, welche in Wasserversorgungsnetzen der Städte und der ländlichen Gemeinden investiert sind, und im Hinblick auf die noch zu bewältigenden Aufgaben, die eine Sanierung und Erweiterung älterer Netze notwendig macht, ist eine zuverlässige Planung und Überwachung von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung. Die Arbeit spiegelt den wasserwirtschaftlichen Erkenntnisstand und die "historischen" Problemfelder bei der EDV-Benutzung Ende der 50er Jahre: Im 1. Abschnitt werden die rein hydraulichen Probleme bei der Leitungsfähigkeit des Einzelrohres behandelt, im 2. Abschnitt folgt eine theoretische Betrachtung der Netzmessung, welche am praktischen Beispiel "Wasserrohrnetz der Stadtwerke Dortmund AG" erprobt wird. Schließlich folgt 3. die eigentliche Berechnung in der Anwendung von Netzmodell und EDV-Großrechenanlagen (zur damaligen Zeit waren solche Kapazitäten nötig). ed/difu
Keywords: Wasserversorgungsnetz; Rohrnetz; EDV; Netzmessung; Planungsmethode; Rohrströmung; Wasserwirtschaft; Methode; Hilfsmittel