Die Implementation von EG-Umweltpolitik in den Mitgliedstaaten. Umsetzung und Vollzug der Trinkwasserrichtlinie. - Demmke, Christoph (Nomos, 1994)
Das Problemfeld der Implementation befaßt sich mit der auf supranationalen Interessengebieten ablaufenden politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Prozessen, die aufgrund der vielen Unvereinbarkeiten und Unstimmigkeiten zwischen den Ländern bei der Durchsetzung wichtiger Beschlüsse, Richtlinien und Maßgaben zur Erreichung einer umfassenden Rechtsangleichung auf europäischem Maßstab durchaus den Bestand der EG in Frage stellen. Am Beispiel der vielschichtigen und richtungsweisenden Trinkwasserrichtlinie von 1980 beabsichtigt der Autor, die auftretenden Mißbräuche von politischen Handlungsspielräumen, die ineffiziente politische Steuerung und die fehlende Schwungkraft in der existierenden politischen Gemeinschaft der EG nachzuweisen. Dabei ist der regionale und föderale Aspekt der Trinkwasserschutzverordnung dahingehend geordnet, daß in zahlreichen subnationalen Institutionen doch wieder eigenes Recht angewandt wird. mabo/difu
Keywords: Trinkwasser; Richtlinie; Europarecht; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Vollzugskontrolle; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Versorgung; Umweltschutz; Implementation; Umsetzung; Vollzug; Evaluation