Wohnreform im Bergischen Land. Die Gartensiedlung Gronauer Wald in Bergisch Gladbach. - Kaul, Andreas (disserta Verl., 2014)
Sie galt seinerzeit als mustergültig - gar als revolutionär: Mit der Gartensiedlung Gronauer Wald in Bergisch Gladbach schuf das Papierfabrikantenehepaar Anna und Richard Zanders, beeinflusst von der Bodenreformbewegung und noch vor Entstehung der Deutschen Gartenstadtgesellschaft, eine Wohnsiedlung, welche in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts deutschlandweit für Aufmerksamkeit sorgte. Das Buch skizziert die Idee und die Entstehung der Gronauer Waldsiedlung, sowie die einzelnen Bauphasen der Siedlungsgeschichte beschreiben. Die Entwicklung der Wohnsiedlung wird zudem in den zeithistorischen Kontext eingeordnet. Abschließend wird der aktuelle Zustand der Wohngebäude in der Gronauer Waldsiedlung beschrieben. Außerdem wird auf den Komplex Schutz und Erhaltung des historischen Siedlungsbildes eingegangen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Arbeiter; Gartenstadt; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wohnreform; Gartensiedlung