Die Besonderheiten der preußischen städtischen Verwaltung in den Grafschaften Mark und Ravensberg im 18. Jahrhundert. - Reinhardt, Ruediger (My University, 1968)
Nach einer verbreiteten Ansicht unterdrückte der preußische Absolutismus die städtische Autonomie und führte zu einem Bruch zwischen der mittelalterlichen Städtefreiheit und der modernen Selbstverwaltung.Die Einzeluntersuchung über die Städte der Grafschaften Mark und Ravensberg - im besonderen der Städte Hamm, Soest, Unna, Bochum, Iserlohn, Altena, Herford und Bielefeld - zeigt auf, daß die preußischen Könige kaum Änderungen in der städtischen Verfassung vorgenommen und stattdessen versucht haben, die Verfassungswirklichkeit wieder an die geschriebene Verfassung anzugleichen.Trotz mancher Eingriffe des Absolutismus ist zwischen der mittelalterlichen und der modernen Stadtverfassung ein geschichtlicher Zusammenhang zu sehen.Die Verfassungsgeschichte der untersuchten Städte weist jedenfalls vom 18.Jahrhundert bis zur Gegenwart eine kontinuierliche Entwicklung auf.
Keywords: Kommunalverwaltung; Selbstverwaltung; Verwaltungsgeschichte; Absolutismus; Rechtsgeschichte; Kommunalverfassung; Stadtgeschichte; Geschichte; Verwaltung; Recht