Denkmalschutz, Erneuerbare Energien und Immobiliennutzung - Nachhaltigkeitskonflikte in der Energiewende. - Huerkamp, Florian; Kühling, Jürgen (Heymann, 2014)
Im Zuge der Beschleunigung der Energiewende treten die Konflikte im öffentlichen Raum immer deutlicher zu Tage: Ohne den flächenbeanspruchenden Ausbau insbesondere von Wind- und Solaranlagen wird die Energiewende nicht gelingen. Belastungen für Immobilieneigentümer werden sich damit ebenso wenig vermeiden lassen wie Beeinträchtigungen des Denkmalschutzes. Wie weit diese reichen sollen, muss anhand klarer Bewertungsparameter entschieden werden. Der Aufsatz will dazu sowohl für die bipolaren Konflikte (v.a. beim Ausbau der Solarenergie) als auch für die multipolaren Konflikte um den Denkmalschutz (v.a. bei Windkraftanlagen) einen Beitrag liefern und aufzeigen, dass zunehmend komplexere Nachhaltigkeitskonflikte in der Energiewende zu bewältigen sind.
Keywords: Denkmalschutz; Gebäude; Nutzungskonflikt; Energiewende; Denkmalschutzrecht