Lebensqualität im Stadtquartier. Evaluationsstudie über die Stadtteil- und Familienzentren in Offenburg. - Becker, Martin (My University, 2003)
Die Studie versteht sich als Evaluation der Wirkungen der Interventionsmaßnahme "Stadtteil- und Familienzentrum (SFZ)" der Stadt Offenburg. Sie beruht auf einer empirischen Untersuchung in den Stadtteilen Uffhofen und Nordwest. Als Impactevaluation orientiert sie sich dabei an drei theoretischen Perspektiven: an einer soziologischen Perspektive urbaner Lebensart, an einer historischen und soziologischen Sicht räumlich-baulicher Stadtentwicklung und drittens an gesellschaftlichen Entwicklungs- bzw. Veränderungsprozessen. Aus den konzeptionellen Zielen der SFZ ergeben sich für die Evaluierung mehrere Untersuchungsdimensionen: Art und Ausmaß von Begegnung und Kommunikation im Stadtteil, die Erhöhung der sozialen Integration in den Stadtteil und die Erhöhung der Identifizierung mit dem Stadtteil, die Entwicklung politischer Partizipation und des bürgerschaftlichen Engagements und die Erhöhung der Lebensqualität als weitest gehendes Ziel und zentrale Untersuchungsdimension. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Stadtquartier; Lebensraum; Sozialpolitik; Familienpolitik; Integration; Interaktion; Nachbarschaft; Lebensqualität; Evaluation; Gemeinwesen; Identität; Bürgerengagement