Städtepartnerschaften und Klimavorsorge. Zusammenarbeit für nachhaltige Entwicklung durch kommunale und regionale Partnerschaften. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Die Auswirkungen des Klimawandels auf Frieden, Stabilität und Sicherheit haben sich in den letzten Jahren zu einem neuen und zentralen Thema in der internationalen Zusammenarbeit entwickelt. So wie der Klimawandel weder vor Stadt- noch Staatsgrenzen halt macht, so darf die Zusammenarbeit zur Sicherung von Umwelt- und Lebensstandards durch konsequenten Klimaschutz ebenso keine Grenzen kennen. Bisher viel zu wenig beachtete Chancen bieten hierfür die interkommunalen Kooperationen von Gemeinden und Städten. Kommunen können Aspekte des Umwelt- und Klimaschutzes in die internationale Zusammenarbeit von Partnerkommunen hinein tragen und so diese Anliegen der Zukunftssicherung schneller auf der lokalen Ebene transportieren als es die "große Politik" oft vermag. Der Band stellt Beispiele und Handlungsoptionen anhand verschiedener Projekte und Initiativen von Kommunen, Kirchengemeinden und ehrenamtlicher Akteure.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Kommunale Zusammenarbeit; Kirche; Gemeinde; Städtepartnerschaft; Nachhaltige Entwicklung; Regionale Zusammenarbeit; Ehrenamt