Entsorgungslogistik III. Kreislaufwirtschaft. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1995)
Mit der "Kreislaufwirtschaft" wird der dritte und letzte Band des Handbuchs der "Entsorgungspraxis" vorgelegt. Als Fortsetzung der Bände "Grundlagen - Stand der Technik" und "Entwicklung und Bewertung neuer Konzepte" beschäftigt sich der dritte Teil mit den aktuellen und zukünftigen Problemen und Aufgabenstellungen, die nicht nur für die Entsorgungswirtschaft, sondern unter dem Stichwort "Produktverantwortung" zunehmend auch für das produzierende Gewerbe und den Handel an Bedeutung gewinnen. Die Grundzüge des Abfallrechts bilden den Einstieg in das Buch. Daran schließt sich ein Überblick über die potentiellen Arbeitsfelder einer Kreislaufwirtschaft an, worin eine Abschätzung des riesigen Marktpotentials geliefert wird. Das umfangreichste Kapitel zeigt anhand von Praxisbeispielen aus der pharmazeutischen und galvanischen Industrie, aus dem Elektronikschrott- oder Automobilrecycling u.a., wie weit schon heute Anstrengungen unternommen werden, eine industrielle Kreislaufwirtschaft aufzubauen. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallrecht; Produktion; Werkstoff; Sonderabfall; Industrie; Aluminium; Blech; Logistik; Kreislaufwirtschaft; Umwelt-Audit; Pharmazie; Verpackung; Mehrweg; Sperrmüll; Elektronikschrott