Umweltschutz in der Sowjetunion. Entsorgung oder Vorsorge? - Hünermann, Georg (My University, 1986)
Seit Ende der 60er Jahre ist auch in der Sowjetunion ein Umweltproblembewußtsein festzustellen. Grund dafür war die Zunahme von Belastungen der Böden, der Gewässer, der Luft und des Waldes. Die Untersuchung geht der Frage nach, was unter Umweltschutz verstanden wird und wie sich das Verständnis praktisch auswirkt. Nach der Darstellung der Entwicklung der Umweltschutzpolitik werden die staatlichen Umweltschutzmaßnahmen und Investitionen erörtert. Im Ergebnis wird konstatiert, daß in der Praxis der Sowjetunion erste Schritte auszumachen sind, die von der bloßen Reaktion in Richtung zur aktiven Umweltvorsorge gehen. sg/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Investition; Gewässerschutz; Wassernutzung; Luftreinhaltung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Wirtschaftsplanung; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein