Das Vertragskonzept OPEC Industrieländer - Entwicklungsländer. Eine Stellungnahme. Gutowski/Roth-Plan. - Schlecht, Otto (My University, 1981)
Kritische Stellungnahme zu einem Vertragskonzept, dass OPEC-Staaten sichere, wertgeschützte Anlagen, den Industrieländern ein sicheres Ölangebot und den Entwicklungsländern das wirtschaftliche Überleben gewährleisten soll. Das Konzept soll dazu dienen, die Entwicklung von Ölpreisen und Ölmengen vorhersehbar zu machen um dadurch Erwartungen zu stabilisieren und längerfristige Risiken einer unvorhersehbaren, abrupten Ölpreisentwicklung für das weltwirtschaftliche Wachstum und die Beschäftigung zu verringern. hb
Keywords: Politik; Industrieland; Wirtschaft; Übernational; Energiepolitik; Erdöllieferung; Kapitalmarkt; Vertragsgestaltung; Kritik; Entwicklungsland