Die Datei der Zweckzuwendungen in Nordrhein-Westfalen. - Hosse, Herbert (My University, 1977)
1967 wurde in Nordrhein-Westfalen eine maschinelle Datei der Zweckzuweisungen entwickelt, die Rückschlüsse auf die regionale Verteilung der Finanzmittel gewährleistet, auf Gliederung nach Gemeinden basiert und bestimmte räumliche Aggregierungen zuläßt. Diese Mittel sind sachlich nach der Haushaltssystematik und zusätzlich nach 26 Ausgabenbereichen mit 180 Sachbereichen gegliedert. Mit Blick auf andere Bundesländer und den Bund sollte darauf geachtet werden, daß die verfahrensrelevanten Merkmale für die regionalisierten Analysen nach ihrem Inhalt, ihrer sachlichen und regionalen Gliederung bei Bund und Ländern weitgehend übereinstimmen.
Keywords: Finanzausgleich; Raumwirksamkeit; Datenbank; EDV