Sicherung und Schaffung von Arbeitsplätzen durch Naturschutz. Seminar 18.-20. Okt. 1988 in Eching, Lkr. Freising. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Erhaltung sauberen Wassers, gesunden Bodens und einer artenreichen Tier- und Pflanzenwelt ist eng mit der Sicherung von Arbeitsplätzen verknüpft. In diesem Tagungsband werden verschiedene Aspekte dieses Themas erörtert. Neue Berufsfelder im Naturschutz ergeben sich nach Ansicht der Referenten durch eine verstärkte Umsetzung der Naturschutzgesetze wie z.B. der freiberufliche Naturschutz-Biologe, der Grundlagenuntersuchungen durchführt. Auch wird in Zukunft verstärkt Expertenwissen (Datenverarbeitung, Luftbilderauswertung, Geowissenschaften, Landwirtschaft, Umweltrecht) gefragt sein. In Bayern zeigte sich, daß viele ABM-Stellen neue Marktnischen erschlossen und zu Dauerarbeitsplätzen (z.B. kommunale Umweltberater) wurden. Eine besonders enge Verzahnung zeigt sich zwischen Landwirtschaft und Naturschutz. In diesem Zusammenhang werden die ökologischen Leistungen und Funktionen der Landwirtschaft diskutiert, welchen Nutzen Flächenstillegungen bringen und inwieweit bäuerliche Arbeitsplätze gesichert werden können. gb/difu
Keywords: Arbeitsplatzangebot; Beruf; Nationalpark; Landschaftspflege; Ökologie; Landwirtschaft; Natur; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Flächenstilllegung; Regionalpolitik; Fallbeispiel; Umweltpflege; Naturschutz