Wie verlagt er naar Zeeburg? Structuurstudie voor een oostelijke stadslob in Amsterdam. (Wer sehnt sich nach Zeeburg? Strukturstudie für ein östliches Stadterweiterungsgebiet in Amsterdam.) - Lambert, Donald; Radema, Beeno (My University, 1988)
Im November 1987 wurde eine städtebauliche Strukturstudie für das Strukturerweiterungsgebiet Amsterdam Zeeburg veröffentlicht. Dieses Gebiet ist im östlichen IJ-Gewässer projektiert. Der Strukturplan Amsterdam-Zeeburg knüpft an die national gültigen Prioritäten der Raumordnungspolitik. Sie zielt auf die Verbesserung der Erreichbarkeit und die Verstärkung der räumlichen Differenzen der Städte und der offenen landschaftlichen Zahlen ab. Der Plan Amsterdam-Zeeburg fügt der aus 1934 datierenden Struktur der "Polypen-Stadt"-Amsterdam einen neuen Polyp zu. Die Anbindung an das öffentliche Nahverkehrs- und Wegenetz sind wichtige planerische Aspekte für zusammenhängende Funktionen wie Wohnen, Arbeiten und Naherholung, welche auf dem Niveau der gesamten Stadtstruktur zu betrachten sind. Auf der Ebene des Stadterweiterungsplanes ist vor allem das Konzept der Bebauungsstruktur im Verhältnis zum Thema Wasser, wegen der Lage des Gebietes, von Bedeutung. Eine gute Erschließung in Kombination mit einem attraktiven Wohnumfeld mit Naherholungscharakter gilt nur für einen Teil des Plangebietes. Der Plan für Amsterdam-Zeeburg verfehlt die potentiellen Qualitäten, die für das Wohnen in diesem Erweiterungsgebiet möglich wären. (GUS)
Keywords: Städtebau; Strukturplanung; Erschließung; Verkehrsanbindung; Stadtstruktur; Strukturanalyse; Raumordnung; Bebauungsstruktur; Stadtteilentwicklungsplanung; Erweiterungsplanung; Strukturplan; Plananalyse; Wohnqualität; Wohnumfeldqualität; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung