Handbuch Kommunale Unternehmen. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2004)
Die Kommunen erfüllen eine Vielzahl öffentlicher Aufgaben und werden hierbei auch unternehmerisch tätig. Das Handbuch berücksichtigt sämtliche maßgeblichen Aspekte, die bei der Aufnahme und Durchführung der kommunalen unternehmerischen Tätigkeiten zu beachten sind und stellt ihre rechtlichen Rahmenbedingungen vor. Im Einzelnen werden die kommunalrechtlichen Voraussetzungen für die wirtschaftliche Betätigung dargestellt, die Handlungsformen- und instrumentarien, die rechtlichen Voraussetzungen für die Gründung sowie die rechtlichen Vorgaben für die Führung kommunaler Unternehmen. Erörtert werden des Weiteren die gesellschaftsrechtlichen, wettbewerbsrechtlichen, steuerrechtlichen, arbeitsrechtlichen, konzernrechtlichen und vergaberechtlichen Auswirkungen. Abgerundet wird die Darstellung durch eine Übersicht über die Kriterien für die Rechtsformwahl. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Gemeinderecht; Kommunalrecht; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Vergabe; Rechtsform; Gesellschaftsrecht; Konzernrecht