Neighborhood Renewal. Middle-class resettlement and incumbent upgrading in american neighborhoods. - Clay, Phillip L. (My University, 1979)
Der Autor entwickelt seine - empirisch gestützte - Untersuchung auf der Grundlage zweier fundamental unterschiedlicher Typen nachbarschaftlicher Erneuerung und der Wiederbelebung nachbarschaftlicher Einheiten in amerikanischen Großstädten der ,,gentrification'' und dem ,,upgrading''. Ersterer Begriff bezeichnet eine Neubelebung der Nachbarschaft durch Bevölkerungswandel, indem Angehörige der oberen Mittelschicht Stadtteile neu besiedeln und ihren Lebensstil und Wertvorstellungen dort ,,verbindlich'' machen können. Der zweite Typus der Neubelebung nachbarschaftlicher Lebensformen hebt mehr auf die räumliche Verbesserung, denn auf einen sozioökonomischen Wandel des Status der Wohnbevölkerung (zumeist der unteren Einkommensschichten) ab. Basierend auf dieser dichotomischen Typologisierung empfiehlt der Autor eine behutsame Nachbarschaftsplanung durch die Sozialpolitik. sch/difu
Keywords: Nachbarschaft; Nachbarschaftsplanung; Mittelschicht; Sozialschicht; Sozialverhalten; Stadtsoziologie