Biotop- und Artenschutz in Deutschland. Eine Status-quo-Analyse der Forschungsprojekte. - Holz, Brigitte; Kaule, Giselher (Analytica, 1997)
Im Jahr 1991 wurde vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie der Förderschwerpunkt "Biotop- und Artenschutz" eingerichtet. Nach Abschluß der ersten Forschungsphase ziehen die Autoren Bilanz. Sie strukturieren die Arbeiten und analysieren die Forschungsaktivitäten und Projektvorschläge im Bereich Ökologie und Naturschutz hinsichtlich innovativer und problemorientierter Ansätze. Darauf aufbauend wird der aktuelle Forschungsbedarf der nächsten Jahre aufgezeigt. Die Untersuchung liefert somit eine übersichtliche Diskussionsgrundlage für Wissenschaft und Öffentlichkeit zum Forschungsstand im Biotop- und Artenschutz. Ein thematisches Adressenverzeichnis ermöglicht die Kontaktaufnahme unter und zu den Wissenschaftlern und bietet die Chance für neue Kooperationen. difu
Keywords: Tierwelt; Biotop; Naturschutz; Natur; Umweltforschung; Befragung; Artenschutz; Biotopschutz; Expertenbefragung; Forschungsbedarf