Schienennahverkehrssystem als Standortfaktor. Untersuchung zur Bedeutung der RegioTram für die Stadt Kassel und Region. T. 1. - Holzapfel, Helmut; Röhrig, Carolin; Roßkothen, Peter (E. Schmidt, 2016)
Um die siedlungsstrukturellen und wirtschaftlichen Effekte eines modernen Schienenpersonennahverkehrssystems wie der RegioTram (RT) für die angebundenen Städte und Gemeinden zu ermitteln, hat der Nordhessische VerkehrsVerbund (NVV) das Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung/Mobilitätsforschung der Universität Kassel beauftragt, eine diesbezügliche Untersuchung durchzuführen, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Die Idee zur RegioTram (RT) - einer Verknüpfung von Eisenbahn und Straßenbahn - entstand in den späten 1980er Jahren und die Stadt Kassel hatte erste Schritte in diese Richtung getan. Den Untersuchungsraum in Nordhessen kennzeichnet eine waldreiche Mittelgebirgslandschaft mit unterschiedlicher regionaler Entwicklung. Um das Oberzentrum Kassel hat sich aufgrund von Suburbanisierungsprozessen ein Speckgürtel entwickelt, während die weiter entfernt liegenden Kommunen im ländlichen Raum mit Bevölkerungsrückgang und Ausdünnung von Versorgungsangeboten zu kämpfen haben. Für die Untersuchung wurden neben der kreisfreien Stadt Kassel alle Kommunen im Landkreis Kassel und im Schwalm-Eder-Kreis betrachtet, die an das RT-Netz angeschlossen sind. Es wurden insgesamt 20 Expertengespräche mit verschiedensten Akteuren aus Verwaltung, Wirtschaft (Einzelhandel, Immobilienwirtschaft) und Politik geführt. Außerdem wurden Datenanalysen (Verkehrsmittelwahl, Bevölkerungsentwicklung, Fahrgastzahlen, Immobilienmarktbericht) in die Untersuchung einbezogen, um zu ermitteln, welches Potenzial ein RegioTram-Anschluss für periphere Städte und Gemeinden haben kann.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Siedlungsstruktur; Stadtumland; Ländlicher Raum; Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Straßenbahnverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsverbund; Nachfrageentwicklung; Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Verkehrsanbindung; Wirkungsanalyse; Potenzialanalyse; Analysemethode; Zweisystembetrieb