Gewerbebauten. Alte und neue "Berliner Mischung". - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre dokumentiert das von 1985 bis 1992 von der Berliner Senatsbauverwaltung durchgeführte Programm "Modernisierung und Instandsetzung von Gewerbehöfen". Diese Maßnahme diente nicht nur der konkreten Förderung von Gewerbehöfen, sondern auch dem Erhalt der traditionellen Berliner Mischung von Wohnen und Gewerbe, der Sicherung von Arbeitsplätzen sowie der Gewährleistung von tragbaren Gewerbemieten. Die begleitenden Essays befassen sich mit der Bedeutung der Mischung von Wohnen und Arbeiten in Berlin, der Struktur der Gewerbehöfe und der blockintegrierten Industrieanlagen sowie der Praxis der Erneuerung von Gewerbebauten aus der Sicht der Architektur. Außerdem werden neue Aufgaben der Wirtschaftsförderung der Stadtentwicklung erörtert. wi/difu
Keywords: Gewerbehof; Instandsetzung; Förderungsprogramm; Gewerbe; Wohnen; Stadterneuerung; Rekonstruktion; Dokumentation; Wirtschaftsförderung; Bebauung; Stadtsanierung; Gewerbegebäude; Modernisierung; Industriearchitektur; Gewerbefläche