Gemeindefreiheit in Europa. Der steinige Weg zu mehr kommunaler Selbstverwaltung in Europa - Gasser, Adolf; Mentz, Ulrich (Nomos, 2004)
Europa braucht eine geistige und kulturelle Identität als Fundament für seine Zukunft. Grundwerte der Demokratie, wie Toleranz, Solidarität, gegenseitiges Vertrauen, Verantwortung für das Gemeine Wohl müssen von der Mehrheit der Bürger akzeptiert und praktiziert werden. Dies erfordert eine systematische Erziehung beginnend auf der örtlichen Ebene. A. Gasser hat überzeugend nachgewiesen, dass Staaten antidemokratischen Tendenzen erfolgreich widerstehen können, wenn die Bürger wirksam in den Entscheidungsprozess auf der örtlichen Ebene eingebunden sind. Das Werk soll durch den Blick auf die vielerorts in Europa noch bestehenden hierarchischen Befehlsstrukturen wachrütteln, damit ein von der Basis her solide errichtetes, gemeinsames Europa entsteht. U. Mentz, jahrelang tätig als Bürgermeister und Fachberater für kommunale Selbstverwaltungen in Mittelosteuropa, zeigt auf, dass der von Gasser vorgezeichnete Weg zu einem von Gemeindefreiheit geprägten Europa über den mitverantwortlichen Bürger führen muss. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Gewährleistung; Institutionengeschichte; Gemeindefreiheit; Verantwortung