Abschied von der zweijährigen Gewährleistung gemäss § 13 Nr. 4 Abs. 1 VOB/B? Zum Verhältnis von VOB und AGB-Gesetz unter besonderer Berücksichtigung von § 13 Nr. 4 Abs. 1 VOB/B sowie der europäischen Richtlinie Nr. 93/13 EWG über missbräuchliche Klauseln in Verbraucherverträgen. - Heinrich, Susanne (Werner, 1998)
Ist die in § 13 Nr. 4 Abs. 2 VOB/B als Regelfall vorgesehene zweijährige Verjährungsfrist noch zeitgemäß? Kann sie in Verbraucherverträgen wirksam vereinbart werden? Welchen Einfluss hat die Änderung des AGB-Gesetzes durch die Umsetzung der EG- Richtlinie über missbräuchliche Klauseln in Verbraucherverträgen auf die VOB/B? Bei der eingehenden Behandlungen dieser Fragen wird die Rechtsnatur der VOB/B systematisch analysiert und anhand einer Vielzahl höchstrichterlicher Entscheidungen zur sogenannten isolierten Inhaltskontrolle der VOB/B kritisch hinterfragt. Das Buch gewährt nicht nur einen weitreichenden Überblick über die einschlägige höchstrichterliche Rechtsprechung zur Inhaltskontrolle der VOB/B nach dem AGB-Gesetz. Es zeigt darüber hinaus praktikable Wege zur Reformierung der Inhaltskontrolle der VOB/B nach dem AGB-Gesetz auf. difu
Keywords: Baurecht; Verdingungsordnung; VOB/B; AGB-Gesetz; Gewährleistung; Verjährung; Rechtsprechung; Bauvertrag; Vertragsbedingung; Verhältnismäßigkeit; Rechtsprechungsübersicht; EG-Richtlinie