Gegen den Strom. Gert Gröning zum 60. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Zwei von insgesamt 19 Beiträgen der Festschrift zu Gert Grönings 60. Geburtstag berichten über seine Anstrengungen das Studienfach Landschaftspflege für die Sozialwissenschaften zu öffnen. Bei der Konzeption der Festschrift ging es den Autoren darum, die Interessenvielfalt möglichst weitläufig darzustellen. Neben Fragen der Gartendenkmalpflege sind hier geschlechtsspezifische Aspekte der Gartenkultur, begrifflich-programmatische Perspektiven ebenso wie entwurflich-künstlerische Aspekte, die Geschichte des Fachgebietes in sozialwissenschaftlicher Perspektive, die internationale und interdisziplinäre Dimension von Gartenkultur und schließlich Aspekte zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland aufgenommen worden. Die Forschungstätigkeit von Gröning ist wie seine Lehre durch klare soziale und politische Erkenntnisinteressen motiviert. Nach Forschungsarbeiten u. a. zur Kleingartenbewegung und zum Dauercamping widmete er sein Interesse der jüngeren Geschichte der Freiraumplanung und vor allem den Zusammenhängen zwischen den Vorläufern der Freiraumplanung, Gartenarchitektur, Naturschutz, Landschaftsplanung und dem Nationalsozialismus. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Kleingarten; Soziologie; Landschaft; Garten; Gartenarchitektur; Gartenkultur; Gartenhaus; Landschaftsarchitektur