Unsichtbares sichtbar machen. Das EG-Öko-Audit zeigt gewerblichen Unternehmen verborgene Schwachstellen und Kostenvorteile auf. - Schulz, Werner (My University, 1995)
In den kommenden Jahren können sich gewerbliche Unternehmen in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union freiwillig an einem gemeinschaftlichen System des Umweltmanagments und der Umweltbetriebsprüfung beteiligen. Betriebe, die sich den Anforderungen der Umweltauditverordnung rechtzeitig stellen, verschaffen sich Wettbewerbsvorsprünge, senken Kosten und mindern Risiken. Die Teilnahmeerklärung ist ein wichtiges Gütesiegel für den Unternehmensstandort. Dies gilt auch für kleinere und mittlere Unternehmen: Die Erfahrungen bei der Einführung von Qualitätssicherungssystemen in den 80er Jahren zeigen, daß die Zertifizierung nach der Umweltauditverordnung bei Lieferbeziehungen vorausgesetzt und von der Öffentlichkeit erwartet wird.
Keywords: Umweltschutz; Betrieb; Verwaltung; Amt; Stadtentwicklung; Verordnung; Unternehmen; Umweltpolitik; Prüfung; Standort; Öko-Audit; Umweltmanagement; Zertifizierung; Betriebsprüfung; Beratung