Entwicklungsprognosen für die regionale Verteilung von Arbeitsplätzen im Sekundärbereich. - Hoppen, Horst Dieter (My University, 1979)
Der Autor analysiert die regionalen Umschichtungen der industriellen Arbeitsplatzstruktur 1961-1971 in der Bundesrepublik und stellt eine Entwicklungsprognose für das regionale Verteilungsmuster der industriellen Beschäftigung mit dem Zeithorizont 1985 auf, wobei der sektorale und regionale Strukturwandel fortgeschrieben wird. Das künftige Beschaeftigungsniveau der Regionen wird aus Prognosen ihrer Leitsektoren (1 bis 5 pro Region) abgeleitet. Die Prognose gibt an, ob sich die regionale Wachstumsposition verstärkt, abschwächt oder gleichbleibt und ob eine Verschiebung der Industriestruktur zu Gunsten oder zu Ungunsten der Wachstumsqualität zu erwarten ist. Ergebnis: In quantitativer wie in qualitativer Hinsicht führt die Entwicklung der industriellen Arbeitsplätze zu einem gleichmäßigeren regionalen Verteilungsbild, Beschäftigungszuwächse sind sowohl für wachsende als auch für stagnierende Sektoren wahrscheinlich. Dieser Entwicklungstrend wird anhalten, eine Verstärkung der strukturellen Disparitäten ist nicht zu erwarten. BfLR
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Sekundärsektor; Regional; Beschäftigter; Verteilung; Schriftanalyse; Prognosemethode