Neubau unter rollendem Rad. Erfahrungsbericht über den Bau der zentralen Buswerkstatt der KVB. - Schroeteler, Karl; Hasler, Peter; Heinsch, Volker (Alba, 2011)
Die Kölner Verkehrs-Betriebe AG hat 2010 eine neue Bus- und KFZ-Werkstatt errichtet. Sie ersetzt den Werkstattbau aus den 1950er Jahren. Die Baumaßnahme erfolgte unter rollendem Rad. Moderne Technik, Energieeffizienz, ein neues Logistikkonzept und eine vollständig veränderte innere Organisation der Werkstattabläufe sind mit dem Neubau verbunden. Eine erfolgreiche Projektumsetzung war nur durch eine gute Planung der Gesamtmaßnahme und durch das hohe Engagement der Werkstattmitarbeiter möglich.

In 2010, the Cologne transportation company Kölner Verkehrs-Betriebe AG built a new bus and vehicle garage. This new garage replaces the 1950 building. The building project took place during uninterrupted service. Modern technique, energy efficiency, a new logistics concept and a complete modified internal organization of the garage workflow were associated with it. Only a well-planned overall scheme and the strong commitment of the garage staff allowed implementing this project very successfully.
New building construction while uninterrupted service.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Wartung; Instandhaltung; Werkstatt; Neubau; Bauplanung; Bauausführung; Betriebshof