Die Umweltverwaltung in den Niederlanden. Über die Arbeit des Umweltdienstes Rheinmündung. - Richert, Wolfgang (My University, 1995)
In diesem Artikel wird ein Einblick in die Praxis der niederländischen Umweltpolitik und Umweltverwaltung gegeben. Am Beispiel der Tätigkeit der nach dem Bundesministerium größten Umweltbehörde der Niederlande, des Umweltdienstes Rheinmündung -DCMR-, wird die Praxis der Erteilung der Umweltgenehmigung an industrielle Betriebe aufgezeigt. Zentral ist hierbei, daß die Aufgaben Planung und Durchfhrung in einer Behörde vereinigt sind.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbehörde; Umweltplanung; Umweltpolitik; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Genehmigungsverfahren; Planungspraxis; Verwaltungsaufbau; Planungsstrategie