Städtebauförderung. 40 Jahre integrierte Stadterneuerungspolitik - Ein Erfolgsmodell. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2011)
In den Beiträgen geht es vor allem um ein kritisches Hinterfragen der Städtebauförderung aus unterschiedlichen Perspektiven: der Wissenschaft, des Bundes, der Kommunen, der Länder, der Praktiker, und mit dem Blick aus dem Ausland. Das Heft startet mit drei rückblickartigen Einführungen: in die Entstehungshintergründe der Städtebauförderung am Beispiel West-Berlins, eine kritische Bilanz der bisherigen Städtebauförderung, um Einblicke in die Entstehungsbedingungen der Städtebauförderung in der Zeit vor 1971 und deren Weiterentwicklung in den folgenden Jahrzehnten. Im zweiten Abschnitt folgen bundesweite programmatische Betrachtungen der Programme "Stadtumbau Ost", "Soziale Stadt", "Aktive Orts- und Stadtteilzentren". Im dritten Abschnitt wird explizit die Sichtweise aus drei verschiedenen Bundesländern dargelegt: Bayern, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg. Im vierten Abschnitt werden beispielhaft kommunale Erfahrungen vorgestellt, im fünften Abschnitt geht der Blick ins Ausland.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Städtebauförderung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadtteil; Gemeinschaftsaufgabe; Problemraum; Förderungsprogramm; Sozialplanung; Soziale Stadt; Integrierte Stadtentwicklungspolitik; Stadtumbau; Stadtteilpolitik; Städtebauförderungsprogramm; Programmschwerpunkt; Evaluation; Wirkungsforschung; Zukunftsperspektive; Integrierte Stadtentwicklung; Integrierte Stadterneuerung