Handbuch der europäischen Regionalbewegungen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Dieses Handbuch enthält 40 Übersichtsartikel verschiedener Autoren, in denen die historischen, sozioökonomischen und kulturellen Bedingungen der einzelnen westeuropäischen Regionalbewegungen analysiert werden. In der Einleitung weist Jochen Blaschke auf das Selbstverständnis der regionalen Bewegungen als Alternativen zur bestehenden industriekapitalistischen Herrschaft hin und diskutiert verschiedene Aspekte dieser Bewegungen wie Nationalismus, Ethnologie, Provinz/Metropole. Er stellt die Beziehung dar zwischen Regionalbewegung und den sozialen Verhältnissen in den Industriegesellschaften, die in ,,internem Kolonialismus'' münden. Die einzelnen Artikel sind mit Literaturhinweisen versehen. erh/difu
Keywords: Regionalismus; Separatismus; Ethnologie; Minderheit; Nationalitätsbewusstsein; Sozialstruktur; Sozioökonomie; Kultur; Soziographie; Landesgeschichte; Industrialisierung; Demokratie; Kapitalismus