Der Schutz des Steuerpflichtigen - Rechtsvergleichung in der Bundesrepublik Deutschland, der Schweiz, Frankreich, Luxemburg und Großbritannien. - Moser, Claudia (Shaker, 1994)
Die rechtsvergleichende Studie behandelt den Schutz des Steuerpflichtigen im Besteuerungsverfahren und vor Gericht in der Bundesrepublik, der Schweiz, Frankreich, Luxemburg und Großbritannien. Dem Überblick über die Finanzverfassungen der fünf Länder schließt sich eine Darstellung des Steuergeheimnisses, der Auskunftspflicht der Steuerbehörden gegenüber anderen Behörden (in Deutschland z.B. nach dem Sozialgesetzbuch und dem Kreditwesengesetz), des Bankgeheimnisses und der Durchsuchung und Beschlagnahme in den jeweiligen Ländern an. Es folgt die Erörterung der Rechtssicherheit und des Vertrauensschutzes bei der Rückwirkung von Steuergesetzen. Im weiteren erläutert die Autorin die Möglichkeit der Verringerung der Steuerschuld und Probleme der Beweislast sowie die Rechtsbehelfe, Zahlungsaufschub und zum Schluß ausführlich den gerichtlichen Rechtsschutz, dessen Grundsätze und Klagevoraussetzungen, insbesondere den Anspruch auf rechtliches Gehör des Betroffenen. rebo/difu
Keywords: Steuerrecht; Rechtsschutz; Behörde; Verwaltungsrecht; Information; Rechtsvergleichung; Steuer; Steuerverwaltung; Steuergeheimnis; Auskunftspflicht; Bankgeheimnis; Vertrauensschutz; Gerichtsbarkeit