Moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt - Gewinner und Verlierer Eine Tagungsdokumentation des AKAA. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Thema der Tagung sind die Auswirkungen der gesetzlichen Veränderung der Arbeitsmarktreformen auf die öffentlich geförderte Beschäftigung durch die Zusammenlegung von ABM und SAM und der Reduzierung der Förderhöhe bei ABM. Welche Personengruppen werden zukünftig noch Zugang zu dem Instrumentarium der aktiven Arbeitsförderung der BA haben? Beiträge aus Göttingen und Saarlouis berichten über neue Formen der Kooperation zwischen der Bundesanstalt für Arbeit und Kommunen, zwischen Arbeits- und Sozialamt auf dem Felde der Beschäftigungsförderung. Die Neuausrichtung der Weiterbildungsförderung der Arbeitsämter und die Frage nach Chance oder Falle durch Minijobs und Ich-AGs. Das Existenzgründungsbüro in Saarbrücken und die Forderung nach einem "ehrlichen 2. Arbeitsmarkt" sind die Themen der weiteren Tagungsbeiträge. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Dienstleistung; Wirkung; Arbeitsförderung; Arbeitsloser; Weiterbildung; Sozialpolitik; Arbeitsamt; Sozialhilfe; Soziale Sicherheit; Zusammenlegung; Arbeitslosenhilfe; Arbeitsmarktreform; Ich-AG; Minijob; Existenzgründung; Langzeitarbeitslosigkeit; Fallbeispiel