Planungsbezogene Empfehlungen zur Klimaanpassung auf Basis der Maßnahmen des Stadtklimalotsen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Publikation ist eine von insgesamt sieben im Rahmen des Forschungsvorhaben "StadtKlimaExWoSt - Urbane Strategien zum Klimawandel" erstellten Expertisen. In diesen werden planungsbezogene Empfehlungen und Methoden der Klimafolgenbewertung, zielgruppenspezifische Kommunikationsinstrumente, Verfahren zur Flexibilisierung von Methoden, Verfahren und Instrumenten, Wechselwirkungen mit dem Handlungsfeld demografischer Wandel, sowie Aspekte eines Doppik-gestützten Informationsgewinns zur Steuerung der klimagerechten Grün- und Freiflächenentwicklung diskutiert und vorgestellt. Die Veröffentlichung ist wie folgt gegliedert: 1. Umsetzung von Klimaanpassungsmaßnahmen im Planungsalltag; 2. Umgang mit Unsicherheiten in der planerischen Abwägung; 3. Festsetzungsmöglichkeiten im Bebauungsplan.
Keywords: Stadtplanung; Stadtklima; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Planungsprozess; Kommunikation; Klimaschutz; Klimaanpassung