Rechtliche Voraussetzungen und Grundsätze der Baulandumlegung unter besonderer Berücksichtigung der Verwirklichung von Gesamtüberbauungen und der neuen Gestaltung überbauter Grundstücke. - Alder, Claudius (My University, 1972)
Die Realisierung einer Ortsplanung, insbesondere eine sinnvolle Erschließung und Bodennutzung, verlangen klare und zweckmäßige Grundsätze und Verfahrensregeln der Bodenumlegung. Die Veröffentlichung zeigt, daß eine diesen Anforderungen entsprechende Ausgestaltung des Umlegungsrechts möglich ist, ohne dabei die berechtigten Interessen der Grundeigentümer zu verletzen. Sie richtet sich somit im besonderen an Kantone und Gemeinden in der Schweiz und soll beitragen, das Bodenumlegungsrecht zweckmäßiger zu gestalten. Sie will auch helfen, praktische Probleme der Baulandumlegung zu lösen.
Keywords: Umlegung; Baulandumlegung; Baurecht; Bauplanungsrecht; Planung; Bauwesen; Verwaltung