Organisationswandel öffentlicher Aufgabenwahrnehmung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Der öffentliche Bereich in der Bundesrepublik Deutschland befindet sich hinsichtlich seiner Aufgabenstruktur seit Beginn der 90er Jahre in einem grundlegenden Umbruch. Die Autoren setzen sich in ihren Beiträgen mit verschiedenen Entwicklungslinien, die das Funktionsverständnis des Staates, die Einführung von Wettbewerb und nutzerorientierter Finanzierung und die Entstehung neuer Koordinationsmodelle beschreiben, auseinander. Am Beispiel der Städte Ludwigsburg, Hamburg, Duisburg und Heidelberg werden die Grundlagen und Hintergründe des neuartigen kommunalen Beteiligungsmanagements untersucht. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Strukturwandel; Management; Organisationsform; Modell; Verwaltungsmodernisierung; Gemeindeaufgabe; Organisationswandel; Rechnungshof; Beteiligungsmanagement; Regiebetrieb